قاعدة منع الجمع بين دعاوى الحيازة ودعاوى الحق (دراسة تحليلية مقارنة) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
من الطبيعي ومن اجل تحقيق الامن القانوني وحماية الاوضاع الظاهرة يولي القانون اهمية قصوى للحيازة، فنجده نظم دعاوى الحيازة وقرر شروط لكفالة الحماية القانونية لها، الا ان هذه الحماية قد تصطدم بعقبة تعيق الوصول للغاية المنشودة منها حينما يتقرر حق عينيا لشخص اخر على الشيء محل الحيازة، سواء كان حقا بالملكية او حقا عينيا متفرعا عنها، لذلك جاءت قاعدة عدم الجمع بين دعوى الحيازة ودعوى الحق استكمالا لحماية الحيازة ذاتها مجردة عن اصل الحق، فمنعت المدعي من الادعاء بالحيازة وقت الادعاء بالحق، ومنعت المدعى عليه من الادعاء بالحق او الدفع به في دعوى الحيازة، وكذلك منعت القاضي من النظر والحكم على اساس ثبوت الحق او نفيه في دعاوي الحيازة.