' الحَمَل' و 'الناي ' رمزان متقاربان في شعر وليم بليك وجبران خليل جبران (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تتمحور الدراسة حول التعريف بتجربة شاعرين رومانتيكيين مشهورين هما وليم بليك الانكليزي وجبران خليل جبران العربي والذي حفزته جداً رؤية وصوفية بليك الشعرية.البحث يسلط الضوء بالذات على رمزين في قصيدتي الشاعرين هما: الحمل (lamb) لبليك والناي (flute) لجبران (من قصيدة الشحرور) كرمزين متقاربين: البراءة في قصيدة الحَمَلْ "والغناء" في رمز الناي.وتوضح الدراسة تحليلاً العلاقة التناصية بين قصيدتيهما ورؤيتهما الشعرية من اجل فهم وكشف علاقة الطبيعة والدين بحياة الإنسان، مع عديد من الأمثلة.