نسب مساهمة بعض المتغيرات الكينماتيكية للوضع الرئيس في مستوى الاداء المهاري للضربة الخلفية بكلتا اليدين للاعبي التنس (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يهدف البحث إلى التعرّف على نسب مساهمة بعض المتغيرات الكينماتيكية للوضع الرئيس في مستوى الأداء المهاري للضربة الخلفية بكلتا اليدين للاعبي التنس. افترض الباحث ونوجود نسب مساهمة لبعض المتغيرات الكينماتيكية في مستوى الأداء المهاري للضربة الخلفية بكلتا اليدين للاعبي التنس، وتكونت عينة البحث من(8) لاعبين من لاعبي التنس المتقدمين في محافظة نينوى، واستنتج الباحثون وجود نسب مساهمة معنوية لمتغيري (زاوية ميل الكتف، وارتفاع مركز ثقل كتلة الجسم) للوضع الرئيس في مستوى الأداء المهاري للضربة الخلفية بكلتا اليدين, وأوصى الباحثون بالتأكيد على مدربي التنس اعتماد المتغيرات الكينماتيكية التي أظهرت مساهمة معنوية لدورها في تطوير مهارة الضربة الخلفية بكلتا اليدين مع زيادة الاهتمام بالمتغيرات الكينماتيكية التي أفرزتها الدراسة.