التفكير ما وراء المعرفي لدى طلبة السادس الإعدادي في اللغة العربية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يهدف البحث الحالي إلى تعرف مستويات التفكير ما وراء المعرفي لدى طلبة السادس الاعدادي في مادة اللغة العربية ولتحقيق هذا الهدف بنى الباحث فرضيات صفرية وبديلة على أساس نوع الجنس وأخرى على أساس نوع التخصص.واعتمد المنهج الوصفي المسحي، واختار عيّنة البحث بطريقة قصدية من مجتمع البحث، اذ بلغت (60) طالبا وطالبة، ومن الوسائل الإحصائية التي استعملها الباحث؛ معامل ارتباط (بيرسون) و(سبيرمان براون)، والمتوسط الحسابي، والتباين واختبار() لعينتين مستقلتين، ومربع كاي (). وبعد تطبيق أداة البحث واستخراج النتائج وتفسيرها ظهر أن عيّنة البحث اتصفت بمستوى متوسط في التفكير ما وراء المعرفي وأنه يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات التفكير ما وراء المعرفي لدى طلبة السادس الاعدادي في اللغة العربية على أساس نوع الجنس وكان ذلك لصالح مجموعة الطالبات الإناث، وأنه لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات التفكير ما وراء المعرفي لدى طلبة السادس الإعدادي في اللغة العربية على أساس نوع التخصص العلمي والأدبي.