تطبيقات تقنية الموكا على الأطيان المحلية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تناولت هذه الدراسة تطبيقات تقنية الموكا على الأطيان المحلية،التي عُنيت بتعريف الخزاف بآلية إنتاج رائب الموكا عبر استعمال الخامات المحلية وكيفية إنتاج رائب طيني باستعمال المركبات الأولية والمواد الخام وآلية تطبيقه على الطينة الحمراء في حالتها اللدنة، وقد استعملت خلطة واحدة لإظهار رائب طيني وأكاسيد التلوين بالإضافة إلى الصبغات اللونية، فقد تم تطبيق الرائب الموكا على العيّنات جميعها وحرقها بدرجة حرارة (1000مْ)، وتم استعمال الزجاج الشفاف وبحرقة واحدة وبدرجة حرارة (900مْ) على العيّنات جميعها.