أثر إستراتيجية خلايا التعلم في تحصيل طالبات الصف الأول المتوسط في مادة التاريخ (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يهدف البحث الحالي إلى معرفه:(أثر إستراتيجية خلايا التعلم في تحصيل طالبات الصف الأول المتوسط في مادة التاريخ)، واعتمد الباحثون المنهج شبه التجريبي كونه المنهج الملائم لإجراءات البحث وتألف مجتمع البحث من المدارس المتوسطة والثانوية في محافظة بابل/ناحية المدحتية وتم اختيار واحدة منها وهي متوسطة أم سلمة للبنات لتكون عينه للبحث وطبقت التجربة فيها على مجموعتين الأولى مجموعة ضابطة درست بالطريقة الاعتيادية والثانية ضابطة درست بإستراتيجية خلايا التعلم.ولقد كافأ الباحثون بين مجموعتي البحث في بعض المتغيرات منها أعمار الطالبات محسوبا بالشهور، وتحصيل الوالدين، واختبار (رافن)، ودرجات الطالبات في ماده التاريخ للفصل الدراسي الأول (الكورس الأول) للعام الدراسي (2018-2019)، واتخذ الباحثون الاختبار التحصيلي أداة للبحث، وكانت النتائج أن المجموعتين متكافئتين إحصائيا، واستعمل الباحثون الوسائل الإحصائية الملائمة لإجراءات البحث منها الاختبار التائي لعينتين مستقلتين، ومربع كآي، ومعامل صعوبة الفقرة ومعامل التمييز، وفعالية البدائل الخاطئة، ومعادلة كيودر-ريتشاردسون 20، وبعد تحليل النتائج إحصائيا أظهرت تفوق طالبات المجموعة التجريبية في اختبار التحصيلي أي وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) ولصالح المجموعة التجريبية اللواتي درسن على وفق إستراتيجية خلايا التعلم، وفي ضوء نتائج البحث توصل الباحثون إلى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.