الحزن في الفلكلور العراقي دراسة أنثروبولوجية في مدينة الحلة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
هذا البحث مستل من رسالة ماجستير قدمتها الطالبة (حوراء سلام حسين) بعنوان(الفلكلور العراقي الحزين الشعر والامثال أنموذجاً دراسة اأنثروبولوجية في مدينة الحلة) إلى كلية الآداب –قسم علم الاجتماع – جامعة بابل- بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور سلون فوزي العبيدي.يعد الحزن من السمات الانسانية الطبيعية الموجودة في المجتمع إضافة إلى أنها تشكل ظاهرة في المجتمع لها بداياتها التي تمثلت بوجود العوامل التي ساعدت على وجودها ونموها واستمرارها ومن هذه العوامل: (العامل الطبيعي، السياسي، الاقتصادي)، بوصفها عوامل لها أثر في سيادة شكل ثقافي داخل المجتمع.نتيجة تهيّئ الظروف لها،إذ يعد الحزن نتاج لعدد من العوامل التاريخية المتجذرة في المجتمع الحلي التيأثرت في سكانها تأثيراً كبيراً وانعكست على ممارساتهم اليومية،تعد هذه الصور والأشكال بمثابة توثيق تاريخي لمواقف اجتماعية معينة ورصد مراحل تاريخية مختلفة لتنتجه بصورة أدبية مميزة والصور الفلكلورية الحزينة المتمثلة بـ(الشعروالأمثال الحزينة).