آثار استعمال منصات التعليم الإلكتروني في تدريس الرياضيات من وجهة نظر أساتذة كلية التربية للعلوم الصرفة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة الآثار المترتبة من استعمال منصات التعليم الإلكتروني في تدريس الرياضيات من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة بابل، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة هدف البحث. وللتحقق من ذلك أعدت الباحثة استبيانا يتكون من (20) فقرة تم التأكد من صدقه الظاهري بعرضه على المختصين في مجال العلوم النفسية والتربوية وصممت فقراته بحيث تكون الإجابة باختيار أحد البديلين وهما:(موافق– غير موافق) وتم توزيعه إلكترونياً بصيغته النهائية على عينة البحث التي تم اختيارها بالصورة القصدية والبالغة (34 أستاذا وأستاذة) من أساتذة الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة للعام الدراسي 2019/2020 وبعد إجراء التحليل الإحصائي لفقرات الاختبار.أظهرت نتائج البحث وجود مجموعة من الآثار الإيجابية لاستخدام منصات التعليم الإلكتروني بوصفها طريقة في تدريس الرياضيات لطلبة القسم. وفي ضوء نتائج البحث توصلت الباحثة إلى عدة توصيات واستنتاجات ومقترحات، منها: استعمال منصات التعليم الإلكتروني في التدريس كونها تتماشى مع الظروف الحالية والنظريات التربوية الحديثة التي تؤكد مواكبة التكنولوجيا، وعلى المشاركة الفاعلة للمتعلمين في عملية التعلم والتعليم ولاسيما أن معظم تدريسيي القسم مؤهلون لاستعمال منصات التعليم الإلكتروني في تدريس الرياضيات، واقترحت إجراء دراسة مماثلة لهذه الدراسة الحالية بمتغيرات أخرى لم تتناولها هذه الدراسة.