تقصي استعمال الدعوة فعلاً كلامياً من قبل الطلبة العراقيين دارسي اللغة الإنكليزية لغةً أجنبيةً في غير اقسام اللغة الإنكليزية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تهتم هذه الدراسة بالتحقيق في استخدام الطلاب العراقيين الدارسين للغة الإنكليزية بوصفها لا لغة أجنبية في الأقسام غير الاختصاص لأساليب الدعوات على المستوى التداولي من حيث التمييز والإنتاج. أولاً: يتم تقديم عرض نظري حول الدعوة. ثم يتم اعتماد نموذج لإستراتيجيات الدعوة للتحليل. تم اختيار قسم طب الأسنان، كلية المستقبل الجامعة في العام الدراسي 2019-2020، لتمثيل البيانات التي تم تحليلها في هذا البحث. يتم إجراء اختبار على 20 طلابا من المرحلة الثالثة الذين لغتهم الأم هي العربية ويتم التحليل بعد ذلك. تعتمد الدراسة سؤال الاختيار من متعدد ومهمة إكمال الخطاب بوصفها أدوات لجمع البيانات. تظهر النتائج أن أداء المتعلمين في جزء التمييز قابل للتشكيك إذ إنهم غير قادرين على تمييز الدعوة عن المواقف الأخرى. من الجانب الإنتاجي، استخدم المتعلمون بعض الإستراتيجيات أكثر من غيرها بالإضافة إلى استخدام إستراتيجية غير موجودة في النموذج.