دور الإدارة في الحفاظ على الوثائق في التشريع العراقي: دراسة مقارنة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تعد الوثائق على اختلاف أشكالها وأنواعها ذاكرة الأمة والأداة الأساسية في إثبات الحقوق والمصدر الأوّل للبحث العلمي والتاريخي، لذا كان الاهتمام بحفظها من المهام الأولية للمؤسسات العامة، عن طريق توافر الظروف المناسبة والملائمة لها وحمايتها وصيانتها وبثها وإيصالها إلى المستفيدين عبر الوسائل والتقنيات التي استخدمت عبر الزمن؛ لحفظ نسخ لهذه الوثائق، ومن أهم هذه الوسائل؛ التصوير المصغر، والحفظ بالصيغ الإلكترونية والرقمية التي تقدم إمكانيات كبيرة في الحفظ وخاصة في اختزال مكان الحفظ وإيصال البيانات والمعلومات للمستفيد، وإن الهدف من هذه الدراسة هو التعرّف على الواقع الحالي لحفظ الوثائق، ومعرفة الأنشطة التي تمارسها الإدارة في حفظ الوثائق والوقوف على مظاهر القصور والمشاكل التي تواجهها ومدى تأثير ذلك على أداء الإدارة.