دور النفقات العامة في التوزيع (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
أضحت النفقات العامة أداة مالية تلعب أدواراً مهمة ومتنوعة في حياة الدولة بمختلف جوانبها السياسية والاقتصادية والاجتماعية وغيرها،اذ بواسطتها تتدخل الدولة بإحداث التحسينات والتطويرات اللازمة في هذه النواحي؛ ولا يقتصر دورها على النطاق الداخلي للدولة، بل يتعداه إلى النطاق الخارجي، وذلك عبر ادائها لواجباتها والتزاماتها المالية التي يستلزمها الانتماء للمجتمع الدولي والإنساني هذا من جانب، ومن جانب آخر فان الصفة النقدية للنفقات العامة توجب توخي الدقة والنظرة المستقبلية الشاملة للاقتصاد الوطني في نطاق مجرياته الحاضرة وما ينبغي ان يكون عليه في المستقبل على وفق السياسة الاقتصادية والتنموية التي تسعى الدولة للعمل على تحقيقها مستفيدة مما نتج عن التجارب السابقة، إذ يمكن للنفقات العامة عبر التوسيع أو التضييق فيها أن تسهم في معالجة عدة ظواهر اقتصادية واجتماعية كظاهرتي التضخم والكساد وغيرها، كما ان لنوع النفقات العامة من حيث كونها نفقات حقيقية أو تحويلية نتائج في توليد دخول جديدة للأفراد والمشاريع أو الابقاء على تلك الدخول مع تقليل الفوارق الطبقية بين فئات المجتمع وذلك للحيلولة دون تكدس الثروات لدى فئات معينة من ناحية وتحسين المستوى المعاشي لفئات أخرى من ذوي الدخول المحدودة من ناحية أخرى. وقد حاولنا في هذه الدراسة تسليط الضوء على الدور الاقتصادي والاجتماعي الكبير للنفقات العامة في جانب منه ألا وهو دورها في التوزيع.