تمثلات الأخلاق النظرية في رسوم الباروك (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يعنى البحث الحالي بدراسة (تمثلات الأخلاق النظرية في رسوم الباروك)، ويقع في أربعة فصول: خُصص الأول منها لبيان مُشكلة البحث التي تحددت بالتساؤل الآتي: كيف تمثلت الأخلاق النظرية في رسوم الباروك؟ وتجلّت أهمية البحث في تحديد آلية اشتغال مفهوم الأخلاق النظرية فكراً وممارسةً ضمن نطاق رسوم الباروك في ضوء موقف فلسفي مفاهيمي تأويلي، وهدفت الدراسة إلى: تعرف تمثلات الأخلاق النظرية في رسوم الباروك، أما حدود البحث الموضوعية والزمانية والمكانية فشملت دراسة الأعمال التصويرية(الزيتة) في أوروبا للمدة(1600-1750م) وتحليلها، وتم استعراض المصطلحات الواردة في البحث ومناقشتها، وتناول الفصل الثاني الإطار النظري بمبحثين: الأول؛ مفهوم الأخلاق والأخلاق النظرية في الفلسفة والفن، والثاني: فن الباروك مفاهيم وتطبيقات، وكذلك استخراج ومناقشة المؤشرات للإفادة منها في صياغه أداة البحث، أما الفصل الثالث فقد تضمّن إجراءات البحث، واحتوى الفصل الرابع نتائج البحث، والاستنتاجات، والتوصيات، والمقترحات. ومن أهم النتائج التي توصّل إليها البحث ما يأتي: 1-جاء الباروك متعايشاً مع الناس، فإلى جانب المواضيع الدينية والبلاطية صور مواضيع المجتمع ومؤكداً نشر التواضع وبث روح الإيثار وأن الفرد من أجل الجماعة وأن الإرادة والعقل هما من موجودات العالم الأخروي ولا سبيل في هذه الدنيا إلا إلى الفضائل لنيل السعادة الأبدية كما في العينة(5،4،3،2،1). 2-اتخذت الدينامية الباروكية عنصر المفاجأة وفي التنكر لقواعد الأسلوب النهضوي في خلق رؤى جديدة تسعى لدايكتيك متعالي ولتحقق أفقاً ميتافيزيقياً يسعى بحكمته وفضائله إلى الفوز بالسعادة الأبدية وأنها تسعى للفعل بدل الارتكاسية.