أحكام البيع القصير في سوق الأوراق المالية: دراسة مقارنة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يعد البيع القصير من أساليب التداول التي تتيح للمستثمر الإفادة من حالات انخفاض الأسواق من دون الحاجة إلى انتظار انتهاء الانخفاض للدخول إلى السوق. ويعرف البيع بأنه قيام المستثمر بيع أصول مالية مثل الأسهم أو العملات وغيرها من دون امتلاك هذا الأصل بل يقوم باقتراضها، ومن ثم إعادة شرائها عند انخفاض السعر في السوق، وبذلك يمكنه أن يحقق أرباح تتمثل في الفرق بين سعر البيع وسعر الشراء.