جماليات الطبيعة في الفن الررومانسي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تناول البحث الحالي موضوع (جماليات الطبيعة في الفن الرومانسي) وتكون من اربعة فصول، طرح الفصل الاول مشكلة البحث واهميته وهدف البحث وتركزت مشكلة البحث في التساؤلات الآتية (ما هي اهم السمات الجمالية التي تبناها الفنان الرومانسي من خلال نظرته المتفردة نحو الطبيعة وكيف انعكس ذلك على منجزه الفني التشكيلي خطا ولونا شكلا ومضمونا؟) اما الفصل الثاني فتضمن مبحثين الاول (الجمال في الفكر الرومانسي) والمبحث الثاني (الطبيعة في الفن الرومانسي) وانتهى الفصل بمؤشرات الاطار النظري والدراسات السابقة، اما الفصل الثالث فتضمن اجراءات البحث من مجتمع البحث وثلاث عينات تم اختيارها قصديا، اما الفصل الرابع فتناول النتائج ومنها:• برزت جمالية رسوم الطبيعة الرومانسية من خلال واقعية مثالية في الجانب التقني والاسلوبي من خلال التخلي عن التقليد والمحاكاة الحرفية مع اختيار جوانب من الطبيعة يستجيب فيها الفنان لإحساسه بجمال المشهد والطبيعية كما ظهر ذلك في العينة (1 و2 و3).• اهتمام الفنان بنقل تجربتة النفسية والذاتية ازاء الطبيعة والتي انعكست على اسلوب الفنان وتمثله لمشاهد الطبيعة المحملة برغباته وهمومه وتجربته المعاشة كما ظهر ذلك في العينة (1 و2 و3).