وسائل الإقناع في خطاب المرأة في شعر الجواهري (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تحمَّل المرأة إشارات وخطابات ذات دلالات رمزية، أيقونة يوظفُ الشاعُر فيها أفكاره, ليكشف عن عمق سطوة الجسد، بوصفه عنصرًا مجليًا للذات في مختلف أنواع الخطاب، سواء أكان الخطاب ذا طابع بيولوجي أَم ثقافي.إذ أن الجسد حاضرًا في مخيال الشاعر، لكونه ذا تماس وتفاعل مع الآخر دائمًا، والمرأة هي الموضوع والقضيَة في آن واحد، التي قيل فيها الكثير حين يعاني الشاعر ألمًا عميقًا، فيظهر ذلك من خلال إشارات يرسلها الجسد، ليكشف عن فتنته بالآخر الشاعر، ففاضت شعرًا ينشد به رغبته في جسد المرأة واشتهاء للعبها من خلال الجسد.كما تتبع البحثُ الحضور والغياب في جانب خطاب المرأة في شعر الجواهري, على وفق منهجيَّة المُلاحظة, والوصف, والتحليل, للتوصل إلى ملاحظةٍ دقيقة لذلك الحضور والغياب, وتواجد أًحدهما من دون الآخر, و معرفة مدى التوازن في الحضور بينهما.