جدلية العلم وتاريخه: اللسانيات والتراث اللغوي العربي نموذجا (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تستعرض هذه الورقة البحثية جملة من الملاحظات المنهجية العامة حول الصلة المعقدة بين علم من العلوم وتاريخه مجسدة في صلة اللسانيات بالتراث اللغوي العربي. تساءلنا أولا عن طبيعة القضايا العامة التي تطرحها العلاقة بين العلم وتاريخه، ثم استعرضنا بعض مواقف اللسانيات من ماضيها القريب والبعيد من جهة أولى، ومن التراث اللغوي العربي من جهة ثانية. وحاولت الورقة أيضا رصد الخلفيات الفكرية التي انطلق منها اللغويون العرب المحدثون لتقييم التراث اللغوي العربي في ضوء اللسانيات في إطار ما يعرف بإعادة قراءة، لنختم الورقة بالتنبيه إلى محدودية المقاربة القرائية علميا ومن ثمة ضرورة توجيه البحث اللساني العربي المعاصر نحو استثمار اللسانيات لا في تقييم التراث اللغوي فحسب وإنما لمعالجة بنيات اللغة العربية بالمقام الأول.