العقل ودوره في فهم النص القرآني (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
إن من ابرز العصور الإسلامية ذلك العصر الذي دخلت فيه الفلسفات القديمة لتحليل النص القرآني ولعل من المهم ان نذكر ان تفسير القرآن الكريم قد تضمن رؤية المفسر فلسفيًا، ذلك أنّ بعض الفلاسفة المسلمين قد عكسوا فلسفاتهم على تفسير القرآن الكريم. والبعد الفلسفي واضح على بعض طروحات المفسرين، والحقيقة أنهم تأثروا بالقرآن ومضامينه، فنهلوا من هنا واحتفوا من هناك بثقافتهم الفلسفية، خصوصاً بعد ظهور الترجمة، وقد وجدنا ان ثمة إشكالية بين المفسر وما يحمله من ثقافة تضع النص المقدس موضع التفلسف. وتلمسنا أن القرآن الكريم قد ترك أثره على الفلسفة الاسلامية من خلال رموزها الذين نقلوا للعالم رؤية القرآن في الوجود.