درجة امتلاك طلبة الكلية التربوية المفتوحة لمهارات التفكير المستقبلي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة درجة امتلاك طلبة الكلية التربوية المفتوحة في العراق لمهارات التفكير المستقبلي، ويعتمد البحث على المنهج الوصفي المسحي. وقد طورت الدراسة مقياساً للتفكير المستقبلي تكون من (23) فقرة توزعت على اربع مهارات رئيسة هي: مهارة التخطيط المستقبلي، مهارة حل المشكلات المستقبلية، مهارة التخيل المستقبلي، ومهارة التوقع المستقبلي، وتتكون عينة البحث من (144) طالباً وطالبةً في مركز محافظة بابل اُختيروا بطريقة العينة العشوائية الطبقية، وباستعمال الوسط الحسابي المرجح والانحراف المعياري واختبار (ت) لعينتين مستقلتين، ظهرت النتائج الآتية: إن درجة امتلاك طلبة الكلية التربوية المفتوحة لمهارات التفكير المستقبلي عالية في مهارتي (التخطيط المستقبلي، وحل المشكلات المستقبلية) ومتوسطة لمهارتي: (مهارة التخيل المستقبلي، والتوقع المستقبلي)، وبينت النتائج عدم وجود دالة إحصائيا عند مستوى الدالة (0.05) في متغيري الجنس والاختصاص، ووجود فرق ذي دالة إحصائيا عند مستوى (0.05) في متغير سنوات الخدمة لصالح الذين يملكون خدمة في التدريس أكثر من عشرة سنوات.