تحليل جغرافي للحوادث المرورية في منطقة الفرات الاوسط (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تعتبر الحوادث المرورية من المواضيع المهمة نتيجة لما تخلفه من ضحايا ووفيات، والغرض من الوقوف على معرفة مسببات الحوادث هو وضع الحلول والمقترحات اللازمة التي من شأنها أن تساعد في الحد من وقوعها. يتضمن البحث تحليل البيانات الخاصة بوزارة التخطيط، مديرية احصاءات النقل والاتصالات لسنة 2018 والتي تشير إلى وقوع (3867) حادث مروري في منطقة الفرات الاوسط وقد سجلت محافظة النجف أعلى نسبة من مجموع الحوادث المرورية في منطقة الدراسة بنسبة (26,9%). وسجلت حوداث الاصطدام أعلى نسبة (52,2%) من مجموع الحوادث المرورية تلتها حوادث الدهس (37%) ثم الانقلاب بنسبة (9%). توصل البحث إلى أن النسبة الكبيرة لتلك الحوادث سببها الرئيس هو السائق وبنسبة (80%) من إجمالي الحوادث المرورية. وبلغ عدد الوفيات الناجمة من الحوادث المرورية لعموم منطقة الدراسة لسنة 2018 (886) حالة وفاة وكانت نسبة وفيات الذكور هي الأعلى (78,6%)، أما نسبة وفيات الاناث بلغت (21,3%)، أما عدد المصابين فبلغ (4263) مصاب.