المناخ وتأثيره في زراعة المحاصيل الصناعية في محافظة النجف (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى تقصي حالة المناخ وتأثيره في زراعة المحاصيل الصناعية في محافظة النجف والكشف عن المناطق الملائمة لزراعتها، والمناطق المتوسطة والمناطق غير الملائمة لذلك. وتوضح الدراسة أثر الخصائص المناخية في منطقة الدراسة مع إيجاد علاقة بين المتطلبات المناخية اللازمة للمحاصيل المدروسة والخصائص المناخية ، فضلا عن تحديد الملاءمة المناخية للمحاصيل الصناعية في محافظة النجف. أوضحت الدراسة المتطلبات المناخية لكل محصول من المحاصيل الصناعية مدار البحث من درجات الحرارة عليا ودنيا ومثلى ومتطلبات ضوئية ومتطلبات الرطوبة والأمطار ومتطلبات الرياح. وتم تحديد الخصائص المناخية في منطقة الدراسة كالإشعاع الشمسي ودرجات الحرارة والرياح والضغط الجوي والرطوبة والأمطار والتبخر.أظهرت النتائج تأثير المناخ على المحاصيل الصناعية في منطقة الدراسة عبر تقييم ملاءمة ساعات السطوع النظري والفعلي لزراعة المحاصيل الصناعية في منطقة الدراسة وضحت النتائج بالنسبة لمحصول الذرة الصفراء في ساعات السطوع النظري بدرجة غير ملائم أما بالنسبة في ساعات السطوع الفعلي بدرجة غير ملائم وذلك بالنسبة لمحصول زهرة الشمس في ساعات السطوع النظري بدرجة ممتاز الملاءمة أما بالنسبة لساعات السطوع الفعلي بدرجة متوسط الملاءمة. وذلك بالنسبة لمحصول السمسم في ساعات السطوع النظري بدرجة متوسط الملاءمة، أما بالنسبة لساعات السطوع الفعلي بدرجة ممتاز الملاءمة، أما بالنسبة لمحصول الكتان في ساعات السطوع النظري بدرجة متوسط الملاءمة أما بالنسبة لساعات السطوع الفعلي  بدرجة غير ملائم.