علاقات العراق بمجلس التعاون الخليجي (1981م-2011م ): دراسة تاريخية للأسباب التي أبعدت العراق عن الانضمام له (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
عام 1981م انشأ مجلس التعاون الخليجي ليضم ست دول ويستبعد العراق الخليجي العربي المشغول بالدفاع عن الدول الست أَمام إيران لتبدأ صفحة جديدة من العلاقات بين العراق ودول المجلس، التي دعمت العراق خشية هيمنة إيران، دعماً مادياً استحق التسديد مع نهاية الحرب عام 1988م من بلد منهك اقتصاديا، دفع ذلك الرئيس صدام حسين لغزو الكويت واحتلالها عام 1990م، لتتوتر علاقات المجلس مع العراق ويستعين بالغرب لإخراج العراق وتدميره وتدخل المنطقة نفقاً مظلماً، ويعود الغرب بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية وبمساندة المجلس ليحتل العراق المنهك من حصار اقتصادي ظالم وقع ضحيته الشعب العراقي عام 2003م. لتبدأ صفحة أخرى من العلاقات بين المجلس والعراق حاول فيها العراق ترتيب ما أًفسده الدكتاتور، لكنًه لم يجد تفاعلاً من دول المجلس التي أَبقت العراق خارج منظومتها رغم وجود الكثير من المسوَغات لانضمام العراق للمجلس. لكن دول المجلس رأت بحكم القرب الجغرافي والتاريخ المشترك والتجارب التي مرت بها والتدخلات الأَجنبية، أنً العراق ليس في أفضل حالاته ليكون عضواً أو شريكاً في هذه المنظومة.