التناص القرآني في قصيدة الغزل عند ابن سهل الأشبيلي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
التناص مفهوم نقدي ظهر عند العرب وبلاغييهم واتخذ مديات عند الغربيين حتى نُسِب أليهم، فجاءت كتابات (جوليا كريستيفيا) في هذا الصدد وتبعها الكثيرون، وكان لنقّاد العرب صولة في هذا الميدان ليحددوا أشكاله وآلياته. واتخذ التناص عند (ابن سهل) آلية التكثيف والإيجاز أو التمطيط في بعض الأحيان، واتخذ شكل الاجترار أو ارتقى إلى الحوار في نصوص أخرى.