أثر النشاطات البشرية في تلوث مياه جدول القاسم (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
إن مياه الجدول تعاني من التلوث بالمخلفات الزراعية، والمتمثل بنفايات الأسمدة الكيمياوية وكذلك بقايا المبيدات الحشرية الضارة من جانب، ومن التلوث بالمخلفات المنزلية ومجاري الصرف الصحي التي تلقى مباشرة في مياه الجدول دون معالجة من جانب آخر، فضلا عن ارتفاع نسب الملوثات الصناعية والتجارية التي تسبب الكثير من الأمراض الوبائية الضارة بصحة الإنسان والحيوان والمحاصيل الزراعية، كذلك ارتفاع نسب الخصائص الكيميائية والفيزيائية لمياه الجدول فوق الحد المسموح به، وأن مياهه غير صالحة للشرب وفق المعيار منظمة الصحة العالمية الا بعد معالجتها، فضلا عن ارتفاع نسب الفحوصات الكيميائية والفيزيائية للمياه وأنها لا تصلح للشرب من قبل الإنسان والحيوان ولا تصلح لري المحاصيل الزراعية بالإضافة إلى ارتفاع نسبة المخلفات والنفايات بمختلف أنواعها في مجرى الجدول. وكانت أهمال استنتاجات هي:1ـأن مياه النهر (الجدول) تعاني من التلوث بالمخلفات الزراعية، والمتمثل بنفايات الأسمدة الكيمياوية وكذلك بقايا المبيدات الحشرية الضارة من جانب، ومن التلوث بالمخلفات المنزلية ومجاري الصرف الصحي التي تلقى مباشرة في مياه الجدول دون معالجة من جانب آخر.2ـ كثرة استعمالات مياه الجدول المختلف الاستعمالات المنزلية والصناعية والزراعية والتجارية.3ـارتفاع نسب الملوثات في مياه الجدول مما تسبب الكثير من الأمراض الوبائية الضارة بصحة الإنسان والحيوان والمحاصيل الزراعية.