تعدد معاني "الرأس" في اللغة الإنجليزية والكردية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تعدد المعاني ظاهرة تشير فيها الوحدة اللغوية إلى معانٍ متعددة لكنها مرتبطة ببعضها البعض. هذه الامتدادات الدلالية لها دافع واضح عبر الاستعارة أو الكناية التي تعتبر أساسية في اللغويات المعرفية. تدقق هذه الدراسة المعاني المتعددة لمصطلح جزء من الجسم "الرأس" باللغتين الإنجليزية والكردية، وتحاول الحصول على نظرة عامة واضحة على المحتوى الدلالي حول تعدد المعاني لـ لیکسیم  "الرأس" فيما يتعلق بأوجه التشابه والاختلاف بالاستعارة والكناية. بيانات هذا القاموس هي قواميس للغات الإنجليزية. فيما يتعلق باللغة الكردية، یعتمد الباحثون على خبرتهم، لأنهم يتحدثون اللغة الكردية بشكل أصلي إلى جانب بعض القواميس الكردية ثنائية اللغة والتفسيرية. تظهر النتائج أن هناك تقاربًا في المعنى أكثر من الاختلاف بين اللغتين عندما يتعلق الأمر بالمعاجم. أحد الأسباب هو أنه تم استخدام "الرأس" و "سەر" للتعبير عن أغراض مجازية أكثر تشابهًا بخلاف الأغراض المجازية. ومع ذلك، يمكن للثقافة أن تفرض نفسها ولها دور بارز فيما يتعلق بمصطلح تعدد أعضاء الجسم، إذ تستخدم اللغة الكردية مصطلحات مختلفة لأجزاء الجسم بدلاً من "الرأس" لمشاركة نفس الأغراض مع اللغة الإنجليزية.