النقود للحركات الخارجية وأثرها في دائرة التداول النقدي في إقليم الجبال من القرن الثالث الهجري إلى القرن الخامس الهجري (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يُعد إقليم الجبال من المناطق التي كثرت فيها العُملات النقدية المتداولة، نظراً لتعرض مدن الإقليم للكثير من الغزوات.لذا تناول البحث هذا الإقليم لأهميته الجغرافية، والسياسية، والاقتصادية، مؤكداً الجانب الاقتصادي، فيما يتعلق بالنقود المتداولة في هذا الإقليم  لمعرفتها، ومعرفة أهم المدن التي سُكت فيها النقود.وتوصل البحث إلى وجود العُملات البويهية، والسلجوقية، والتي فُرضت على مدن الإقليم، لأن هذه الدول قد احتلتا الإقليم، بالإضافة إلى وجود العُملات المحلية التي سكها أمراء مدن الإقليم. وكان للنقود العباسية وجود في مدن الإقليم،التي اتخذها أمراء مدن الإقليم ذريعة لإضفاء الشرعية على حكمهم لمدن الإقليم.وكان الذهب يغلب على الفضة في إقليم الجبال، والتعامل يتم بالدرهم، والدينار في عملية التبادل التجاري.وانتشرت دور الضرب في مدن إقليم الجبال، بشكل واضح، لاهتمام أمراء المدن بها. واختلف وزن العُملات النقدية من مكان لآخر، تبعاً للحالة السياسية، والاقتصادية التي كانت سائدة في مدن الإقليم .