إمكانية تطبيق مبادئ التحضر الأخضر كمنطلق لاستدامة نمو المدن (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تركز اهتمام البحث بدراسة مبادئ التحضر الأخضر ومعاييره، بوصفها مؤشرات كمية ونوعية للانطلاق في إطار تحقيق مفهوم التنمية الحضرية المستدامة لمدينة الكوفة وضرورة خلق الترابط بين معدلات التحضر المتسارعة مع الإمكانات والموارد البيئية المتاحة دون الإضرار بالنظام الحيوي ضمن الحيز المكاني وبالشكل الذي يضمن استدامة الحياة وجودها واستمراريتها وتقليص المشاكل المرافقة لعملية التحضر المفرط والمتسارع داخل المدن العراقية عامة ومدينة الكوفة -منطقة الدراسة- بصورة خاصة.    ومن الإستراتيجيات الهامة التي يمكن عبرها بلوغ هذه التنمية هي التحضر الأخضر ولتي سعت هذه الدراسة إلى استيضاح الآليات والوسائل التي يمكن عبرها تبني المبادئ العامة للتحضر الأخضر بوصفها مؤشرات ذات إمكانية في تحقيق مدن مستدامة تتصف عملية التحضر والنمو الحضري فيها بوصفها عاملا إيجابيا في استمرار المدن لكونها منظومة متكاملة وحيوية مصممة للعمل بطرق مثالية للبيئة الطبيعية وتشجيع أنماط أكثر استدامة وضمان مؤشرات جودة عالية للحياة والصحة ضمن المناطق والمجمعات السكنية في المدن وذلك في حدود امكاناتها وامكاناتها البيئية الطبيعية والبشرية.لذا جاءت البحث ليتناول مشكلة كبيرة شغلت اهتمامات العالم المتحضر في أغلب مدنه، إذ ركز على موضوع التحضر في الوقت الحالي بوصفه ظاهرة آخذه بالازدياد المضطرد في أعداد السكان في المدن وما يرافقه من مساوئ ومشاكل عديدة منها العشوائيات ولضغط على الخدمات المجتمعية والفقر والجريمة الحضرية وتدمير البيئة الطبيعية، إلا أن هذا الأمر يحتاج إلى إستراتيجيات فعالة لتحويل سلبيات عملية التحضر إلى إيجاب وهذا الأمر يتطلب تعاونا على كافة المستويات بين القطاعات الخاصة والعامة وإشراك المواطنين وتمكينهم باعتبارهم الوسيلة والغاية لعملية تنموية حضرية مستدامة تهدف إلى الارتقاء بحياة الإنسان وجودتها في كافة الجوانب (الاقتصادية، الاجتماعية, البيئية).