بناء برنامج للتدريب الذهني لطلبة قسم الفنون المسرحية لتطوير أداء الممثل (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تطورت بنية الأداء المسرحي وفق أساليب وطروحات مختلفة ومتعددة في جميع الاتجاهات. وقد سعى التطور التكنولوجي والمعرفي إلى تطوير الأسس والمفاهيم العلمية لعقلية الممثل، وإن الكثير من المدربين يركزون في تدريبهم على الجانب البدني دون الاهتمام بالتدريب الذهني وتنمية مهارات الأداء للممثل الأمر الذي يمثل وجود مشكلة ويتطلب إيجاد حلول مناسبة لها. تتناول هذه الدراسة المشكلة بالبحث عبر تطوير برنامج مقترح للتدريب الذهني في تطوير مستوى أداء الممثل المسرحي. مشكلة الدراسة تتمثل بالتساؤل الآتي: ما هي تأثيرات المدرك الذهني في تطوير أداء الممثل المسرحي عبر برنامج مقترح؟ وهل المؤثرات الذهنية تعطي انطباعاً إيجابياً أو سلبياً في قدراته المهاريه في أدائه التمثيلي؟ وتركزت أهمية البحث والحاجة إليه في تقديم برنامج علمي أكاديمي يقاس عبره تأثير برنامج للتدريب الذهني لطلبة قسم الفنون المسرحية لتطوير أداء الممثل بالاضافة إلى ما يقدم من فائدة إلى العاملين والمهتمين في حقل التمثيل والإخراج  والأنشطة الفنية ذات صله بالأداء التمثيلي.تهدف الدراسة إلى بناء برنامج للتدريب الذهني لطلبة قسم الفنون المسرحية لتطوير أداء الممثل. ولتحقيق هذا الهدف, تطرقت الدراسة مفهوم التدريب الذهني ومهاراته الأساسية وأهميته للمثل المسرحي وكذلك الصفات الحركية عند الممثل وخصوصيتها في التدريب الذهني. ومن أهم الاستنتاجات اثبات فاعلية البرنامج للتدريب الذهني في تحسين مستوى أداء طلبة قسم الفنون المسرحية للممثل وتنمية مهاراتهم الذهنية وإن مقياس التدريب الذهني قادر على قياس مستوى المهارات العقلية لدى الممثل المسرحي.