مسؤولية القيادة في القانون الدولي الجنائي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
العديد من الانتقادات والخلافات تتعلق بعنصر الخطأ المعادل لمسؤولية القيادة. اتجاه المحاكم المتخصصة السابقة هو "كان لها سبب للمعرفة"، في حين أن اتجاه المحكمة الجنائية الدولية للقادة "كان يجب أن يعرف". هل هذه الاتجاهات متشابهة أو مختلفة؟ أيهما من الناحية العقائدية "صحيح" أو "أفضل" من الناحية المعيارية؟ تعتمد الإجابات جزئيًا على النزاعات ذات الصلة. أحدهما هو المساهمة السببية: هل يجب أن يشجع تقصير الرئيس أو يسهل جرائم المرؤوس؟ آخر هو طبيعة مسؤولية القيادة، التي أصبحت أيضًا لغزًا: هل هي نوع من المسؤولية، أو جريمة منفصلة، أو شيء جديد تمامًا؟ ويمكن تبسيط مسؤولية القيادة بشكل كبير. إذ سنبحث على المساهمة السببية. كون بحثنا بأن المحكمتين قد ارتكبتا خطأً مبكرًا عندما رفضتا، بناءً على تفكير متسرع، شرط المساهمة السببية.