توجيه الفرّاء(ت207هـ) لمُشكِل القرآن الكريم (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
إن لمشكل القرآن الكريم أهمية بالغة، إذ في دراسته الرد على من نحلوا الإشكال، والتشابه والاختلاف، في آيات القرآن الكريم، وقد أوّل علماء الأمّة من اللغوييّن والمفسّرين تلك الآيات المشكلات، باستعمال أدواتهم النقلية، والعقلية، ومن أعلام أولئك العلماء، العالم الكبير أبو زكريا يحيى بن زياد الفرّاء الكوفي (ت207هـ) في كتابه الأهم (معاني القرآن) إذ هو من أفضلها، يتناول المشكل القرآني في كتابه، وجاء موسوماً: بـ(توجيه الفرّاء (ت207هـ) لمشكل القرآن الكريم) درست فيه مسائل مختارة، مؤصلاً ومعلّلاً لتلك الإشكالات، ذاكراً آراء المتقدمين، والمتأخرين، ثم أرجح بين أقوالهم ما أمكن ذلك، واقتصرت على فيه على مسائل مختارة في: (المتشابه القرآني، وموهم التناقض والاختلاف، والمشكل اللغوي).