النجمة السداسية على العملة الأموية المعربة في دور الضرب المعلومة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يدور الحديث في هذا البحث حول النجمة السداسية المنقوشة على العملة المعربة في العصر الأموي في دور الضرب المعروفة، وهي غالباً من فئة الفلوس النحاسية، في دور ضرب شامية وأفريقية وأندلسية وإيرانية، ومن بينها دور استمرت تنقش النجمة السداسية على عملتها منذ مرحلة ما قبل التعريب مثل دمشق وحمص وجرش.ويؤكد هذا البحث أن المسلمين كانوا من بين أكثر الحضارات اهتماما بنقش النجوم على فنونها وخاصة النجمة السداسية، وهم رغم ذلك لا يدعون أنهم يملكونها، أو أنها تمثل لديهم أي معنى أيديولوجي وديني، كما يحلو للبعض فعل ذلك؛ بل إنها لا تتعدى كونها رمزاً لدار الضرب أو لفريق الضرب بعيداً عن أي أهداف أو تفسيرات أيديولوجية أو دينية.اتبع الباحث في كتابة هذا البحث المنهج الوصفي التوثيقي التاريخي والإحصائي. بهدف الإحاطة بغالبية القطع النقدية التي تقع في حدود الدراسة الزمنية.