جريمة تمويل الإرهاب في التشريع العراقي (دراسة مقارنة) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يشكل تمويل الإرهاب عصب التنظيمات الإرهابية، كونه بمثابة الدماء التي تجري في عروقه، لذلك حرصت التشريعات الوطنية في دول العالم ومنها المشرع العراقي على تجريم الدعم المالي والمعنوي للإرهاب كم تعد جريمة تمويل الإرهاب من الموضوعات الحديثة التي استولت على اهتمام التشريعات الوطنية والدولية، وفي مقدمتها التشريع العراقي ولم يتم الالتفات إلى موضوع تمويل الإرهاب إلا بعد العمل بالمعاهدة الدولية لقمع تمويل الإرهاب، وكذلك صدور قرار مجلس الأمن رقم ١٣٧٣ بتاريخ ٢٨ أيلول لعام ٢٠٠١، الذي ألزم الدول الأعضاء بتجريم تمويل الإرهاب وغسل الأموال. وقد استجاب المشرع العراقي والدول المقارنة لذلك شرعت قوانين لعل آخرها قانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب العراقي رقم ٣٩ لسنة ٢٠١٥، وغيرها في الدول المقارنة التجفيف منابع تمويل الإرهاب الذي نخر جسد الدولة.