توظيف اتجاه التعلم لتعزيز سلوك الابتكار لدى العاملين في مديرية تربية النجف الاشرف دراسة استطلاعية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
الغرض: يسعى البحث الحالي الى معرفة طبيعة العلاقة بين اتجاه التعلم (Learning orientation) وسلوك الابتكار(Innovative Behavior), وكذلك معرفة تأثير المتغير المستقل(اتجاه التعلم)  بأبعاده الاربعة (الالتزام بالتعلم, مشاركة الرؤية, انفتاح الذهني, تبادل المعرفة) والذي تم قياسه باستخدام مقياس(Calantone, Cavusgil & Zhao, 2002) على المتغير التابع(سلوك الابتكار) بأبعاده الستة (توليد الفكرة, البحث عن فكرة, اتصالات الفكرة, انشطة بدء التنفيذ, اشراك الاخرين, التغلب على العقبات) والذي تم قياسه باستخدام مقياس(Lukeš, & Stephan, 2017).التصميم/المنهجية: تم تطبيق البحث على عينة من الموظفين العاملين في مديرية تربية النجف الاشرف وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة مكونة من (93) موظفا, واعتمد البحث الحالي الاستبانة اداة رئيسة لجمع البيانات, وسعى البحث لاختبار علاقة الارتباط والتأثير لبيان العلاقة بين متغيرات البحث, وتم اعتماد عدة تحليلات احصائية  لمعالجة البيانات منها الفا كور نباخ  والمتوسط الحسابي  الموزون والانحراف المعياري  ومعامل الارتباط البسيط وتحليل الانحدار باستخدام البرنامج الاحصائي (SPSS  VR.23).اهمية البحث: تبرز اهمية البحث الحالي من ندرة الدراسات التي تناولت العلاقة بين متغيرات اتجاه التعلم واسلوك الابتكار) وكذلك محاولة البحث الحالي دراسة ومعالجة مشكلة واقعية تؤثر بشكل مباشر على الافراد العاملين والمجتمع في مديرية تربية النجف الاشرف.النتائج: توصل البحث الى استنتاجات معرفية وتطبيقية  منها وجود علاقة ارتباط ذات دلالة احصائية  بين المتغير المستقل والمتغير التابع  ووجود تأثير ذو دلالة احصائية بين  اتجاه التعلم وسلوك الابتكار.التوصيات:-1على المنظمة قيد الدراسة الاهتمام باتجاه التعلم  لدى العاملين وترسيخ هذا السلوك في ممارسات عملهم اليومي.-2على المنظمة قيد الدراسة تشجيع سلوك الابتكار بين العاملين بالشكل الذي يؤدي الى تحقيق التميز والنجاح التنظيمي.