الاتجاهات نحو استخدام بوابة التعلم الالكتروني لدى طلبة الجامعة التقنية الوسطى في تدريس مادة الرياضيات (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
هدف البحث الى معرفة ((الاتجاهات نحو استخدام بوابة التعلم الالكتروني لدى طلبة الجامعة التقنية الوسطى في  تدريس مادة الرياضيات))  وللتحقق من ذلك صيغت الفرضية الصفرية:لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0.05) ) بين متوسطي درجات الطلبة الذين درسوا باستخدام بوابة التعلم الالكتروني والطلبة الذين درسوا وفق الطريقة التقليدية في مقياس الاتجاه نحو استخدام بوابة التعلم الالكتروني. تم اجراء البحث على عينة اختيرت عشوائيا تكونت من (42) طالباً وطالبة من طلبة المرحلة الاولى في قسم التقنيات المدنية بمعهد التكنولوجيا قسمت الى مجموعتين تجريبية وضابطة حيث تم إعداد مقياس الاتجاه نحو الاستخدام التعليمي للانترنت تألف بصيغته النهائية من (40) فقرة، تم التحقق من خصائصه السايكومترية، وبلغ معامل الثبات (0.95) باعتماد (طريقة الفا –كرونباخ). طبقت التجربة على عينة البحث في الفصل الثاني للعام الدراسي (2018-2019) محيث درست المجموعة التجريبية الفصول المعدة للبحث باستخدام بوابة التعلم الالكتروني في حين درست المجموعة الضابطة وفق الطريقة المعتادة وقامت الباحثة بتطبيق التجربة بنفسها، بواقع خمسة عشر أسبوعاً. وبعد تجميع البيانات واستعمال الوسائل الاحصائية المناسبة، كانت نتائج البحث كما يأتي:وجود فرق دال احصائي ابينمت وسطي درجات طلبة المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في مقياس الاتجاه نحو الاستخدام التعليمي للانترنت ولصالح المجموعة التجريبية. وفي ضوء هذه النتائج توصي الباحثة ضرورة استخدام بوابة التعلم الالكتروني في تدريس مادة الرياضيات لطلبة المرحلة الاولى في كافة معاهد وكليات الجامعة التقنية الوسطى. وضرورة استخدام نظام ادارة المحتوى التعليمي (Moodle) للميزات التي يتمتع بها هذا النظام وكونه مجاني ومفتوح المصدر وتقترح دراسة عدد من البحوث المكملة له.