موقع الهوية اللغوية العربية في الرؤية اللغوية للعالم: دراسة لسانية-اجتماعية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يقوم هذا البحث بدراسة وصفية تحليلية لتطور مفهوم "رؤية العالم"، إذ ظهرت بحوث حديثة تؤكد الخلط بين مصطلحين في الألمانية. ويستعرض جهود اللسانيين الروس بخصوص المفهوم وتطوره ودراسته في اللسانيات الروسية الحديثة والمعاصرة. ويقوم البحث باستعراض بعض البحوث الاكاديمية العربية الخاصة بدراسة مفهوم "رؤية العالم". ويستعرض ويحلل ظاهرة العلاقة الخاصة بالرؤية اللغوية العربية للعالم،وعلاقتها بالرؤيتين الدينية والذكورية للعالم. أما النتائج التي توصل إليها البحث فنوجزها بما يلي: أولا: جرى الخلط بين مفهومين بالألمانية هم weltanschauung و weltansicht،وكانت مهمة البحث الفصل بين المصطلحين وتحديد هومبلت للمصطلح المستخدم. ثانيا: استعراض تطور فهم الموضوع في اللسانيات الروسية التي تبنت مفهوم فايسغيربر، وأن المفهوم وتسميته ظلا قلقين لمدة طويلة. ثالثاً: إثبات خصوصية اللغة العربية في ارتباط الرؤية اللغوية للعالم بالرؤيتين الدينية والذكورية للعالم.