Production of Copper Powder from Ores by Elecrodeposition Process

محتوى المقالة الرئيسي

Sundus Abbas Jasim
Sajad Abd Al-kadhum Mohsin
Maithem Ammory Jaafer

الملخص

في هذا البحث يتم تحضير مسحوق النحاس من المحاليل المائية المكونة من كبريتات النحاس المائية (CuSO4.5H2O) وكلوريد النحاس المائية (CuCl2.2H2O) وحامض الكبريتيك (H2SO4) بواسطة عملية الترسيب الكهربائي.تم دراسة عملية الترسيب الكهربائي لمسحوق النحاس، اذ كان على شكل طبقة ناعمة يتكون على قطب الكاثود وذلك باستخدام قيم مختلفة من زمن الترسيب (15، 30، 45، 60) دقيقه، حيث لوحظ زيادة وزن المسحوق المترسب مع زيادة زمن الترسيب.


حيود الاشعة السينية اظهر الحصول على مسحوق النحاس عالي البلورية ونقي أي عدم وجود الشوائب وليس هناك أوكسيد. أظهر المجهر الضوئي ان دقائق النحاس تمتلك شكل شجيري، بينما فحص الحجم الحبيبي بين ان الحجم الحبيبي كان (4.645) مايكرومتر.

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.downloads##

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.noStats##

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
[1]
"Production of Copper Powder from Ores by Elecrodeposition Process", JUBES, م 27, عدد 2, ص 233–241, 2019, doi: 10.29196/jubes.v27i2.2342.
القسم
Articles

كيفية الاقتباس

[1]
"Production of Copper Powder from Ores by Elecrodeposition Process", JUBES, م 27, عدد 2, ص 233–241, 2019, doi: 10.29196/jubes.v27i2.2342.

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.